原创【深度】努涅斯8500万英镑加盟利物浦,究竟有什么吸引力?

  三叉戟体制随着菲尔米诺运动量下降,伤患不断以及状态起伏,马内和萨拉赫需要不时回撤到中路分担伪九号的职责,作支点拿球、串连等工作。二人能同时在左右翼位置作出快速反击的画面越来越少,间接令进攻的威胁程度大大减低。在下半季虽然有迪亚兹的加入,马内取代菲尔米诺改踢中间位置,令前埸支点问题暂时得以解决。然而由于前线三人都是边锋,纵使他们有着世界级的走位能力,但仍欠缺中锋的埋门力,只能依靠发动更多的射门来解决射门转化入球率低的问题。同时由于前线没有擅顶的高点球员,纵使有阿诺德与罗伯逊的传中球,但没有明显的高点,传中只能依靠单一的插入攻门,令防守球员很容易防备.战术部署欠变化, 对强队欠缺入球方法。

  在上季皇马决赛后,安切洛蒂( Carlo Ancelotti ) 也公开表示利物浦的战术很公开及固定, 很容易作出针对性的部署。由于迪亚兹,马内及萨拉赫组合的进攻套路也已经摸清,就算换入若塔( Diogo Jota ),进攻方式也没有太大转变,所以很容易就能作出相对部署,在强强对碰时,当球员的质素取不到甜头的情况,进攻便更难有效得分, 这点也在利物浦今季三次决赛没能取得一个入球上可以看得出来。

  上季提早引入了迪亚兹,以及将马内转放在中路位置上,的确成功带给进攻线一些刺激。但马内转踢中间位置不过是权宜之计,在马内决心离队并加盟拜仁慕尼克后,利物浦便有了契机找寻一个可以解决以上问题的球员,而那个球员就是努涅斯。

  努涅斯,可以为利物浦带来什么?

  努涅斯作为一个中锋球员, 能够持球高速推进, 在对方后防线作出频密的反越位尝试。他在上季欧联中更是第二最高速纪录的球员-36.5 公里/小时, 只以0.03公里/小时仅次于拜仁慕尼黑的边后卫阿方索·戴维斯( Alphonso Davies ),而上季萨拉赫的纪录则是33.71公里/小时。这种速度在进行由守转攻的反击时有很大的作用,也是利物浦前线球员的必要条件。

  努涅斯每90 分钟1.8 次的成功盘球( successful dribble )比萨拉赫、马内和若塔都要多,而盘带成功率则有50%,只比马内的61%低,可以想像到努涅斯在前场能成为另一个突破点。

  射手触觉,擅于各种的射门

  如果有看过网络上关于努涅斯的精华片段,相信你会发现他的入球方式很多元化:吊射、撞射、铲射、推射等等,基本只要能碰到球便能射门。在禁区内拥有很强的埋门能力,这点也是上季利物浦队内所欠缺的,风格有点像前利物浦射手托雷斯一样。上赛季努涅斯平均每个进球的耗时是84.4分钟,五大联赛中只有莱万多夫斯基(Robert Lewandowski)比他有更高效率。而在上赛季联赛错失绝佳机会(Big chances missed)的榜单上,努涅斯是14次,萨拉赫、马内、若塔的数据分别是17次、13次、14次,看似数据差不多,但是在入球转化率上努涅斯是23.4%, 远高于萨拉赫和文马内-12.8%、若塔11.7%。

  努涅斯为本菲卡主踢的11个点球是全数射入的,考虑到现时利物浦的十二码刽子手— — 米尔纳在两季后很大机会出现离队的情况,努涅斯便可以成为利物浦主踢十二码的考虑人选之一。

  前埸的灯塔

  努涅斯在本菲卡虽然主要出任中锋位置,但是在场上他会经常在左边锋与中锋位置游走,并进行拉边或内切射门。这一点可以让他像马内一样,与迪亚兹和罗伯逊作灵活的互换走位,令对方难于防守。而拥有187CM身高、优秀回撤接应的意识,加上在前埸积极的走位,为本来擅长传中的两闸,添加一个明确的传球目标。

  对强队也有得分能力

  努涅斯上季为本菲卡在各项赛事上阵41次,交出34个入球,其中欧冠更射入6球,令本菲卡成功进入欧冠8强,而且这六个入球包括在分组赛首仗梅开二度击败巴塞罗那,;欧冠16强次回合作客阿贾克斯时攻入的唯一入球,令球队晋身8强;而在欧冠8强更是两回合都能攻破利物浦的大门,面对多支强队也能取得入球,相信有助解决利物浦强强对碰时无法破门的问题。

  控球能力和传球成功率偏低

  虽然在射门和盘带等方面,努涅斯有着绝佳的能力,但是努涅斯并不是完美的,例如他的控球技术还有待改进。在本菲卡的比赛中你会经常看到,他需要利用自己的速度及身体上的优势去修正触球不完美的问题,虽然未成为一个严重的问题,但是面对英超更高质素的后卫, 小小的修正时间已经足以让防守球员完成部署,令反击难以得分。

  努涅斯每90分钟的传球数仅有19.1次, 比萨拉赫的35.2次少近4成,而且传球成功率更不足七成,只有67.1%。在上季利物浦的阵中没有球员是低于29次传球和74%传球成功率的,努涅斯在此方面可以算是严重不合格。

  而努涅斯有一点是很有趣的, 虽然他中短传球的成功率低,长传成功率却是有25.5%, 比萨拉赫、马内和若塔都更为高,由此可见,努涅斯是有足够的足球视野,但在短传时可能受技术及决策力等因素影响,在中前埸取得球后的推进路线及传球决定都比较迟疑,容易拖慢攻势。在禁区外的传球,纽尼斯甚至会在没有压力下轻易传失,这一个情况若果出现在利物浦的高压防线上,是足以致命的,并绝对需要改善。相信克洛普要在这方面为努涅斯下点功夫改进。

  努涅斯虽然有187cm的身高和健硕的身躯,但是他的身体对抗和争顶能力也不是顶级,更不擅长重心向后的背身拿球支点踢法,未来能否开发成有争顶能力的中锋仍是未知之数,不过至少有能为空战中锋的条件。另外努涅斯的护球能力低,很容易在前埸被抢下球失去球权,在围攻埸面较多的利物浦,容易会因此被对方作出防守反击。

  努涅斯踢法需要空间,拉边的踢法会有时与迪亚兹重叠,有可能会出现左路塞车的问题。虽然在前场会多跑动作逼抢,但成功率不高和容易被人扭过,在逼抢的战术执行上相信需要时间理解及适应。

  隐忧— 曾经经历三次大伤患

  在16岁效力佩纳罗尔的时期,努涅斯曾经因为十字韧带受伤,而缺阵过一年半时间,在复出后很快又再次因为膝盖受伤需要再做手术,这次经历曾经令他一度想放弃足球。而在2020/21球季做过第二次膝盖手术缺席了接近三个月, 暂时未能知道伤患会为努涅斯带来什么长远的影响,但是利物浦转会的医疗体检是非常严谨,曾经很接近加盟利物浦的费基尔( Nabil Fekir ),同样因为十字韧带受过伤,利物浦在体检后对于膝头磨损程度以及中长期的潜在影响感到担忧,最后中止了转会,但是这次却通过了有过同样伤患的努涅斯转会,可以看到医疗团队对他的未来健康是抱乐观看法。值得一提的是,很多报导也曾指出努涅斯在球场外非常致力于自己的健康管理及体能训练,有着相当高的职业心态,在转会到利物浦,有着更多的专案医疗管理,相信能大大减低了受伤的风险。

  欠缺强韧的心理质素

  2019年世青杯时,乌拉圭在十六强出局,当时年仅二十岁的努涅斯整届赛事只攻入两球,随即受尽网民的激烈批评,令他关闭了社交媒体,更需要寻求心理治疗师的帮助,在加盟利物浦的大球会后,受到网络的关注会比当时更多,相对要求和批评也会变得更多,不过在利物浦有心理健康顾问Ishbel Straker为球员应对网络恶意攻击问题,相信这点在未来将不会成为太大问题。

  总结

  无可否认,利物浦在这位22 岁的乌拉圭国脚身上下了一笔非常大的赌注,但相对成功的话,也会获得惊人的回报,虽然努涅斯离成为莱万多夫斯基或是本泽马等世界级中锋仍有一段距离,但是现时只是22岁的努涅斯仍有很多空间去进步及提升,要记得克洛普在多特蒙德也是一手一脚的把莱万多夫斯基打造成世界级的中锋,而且队中的范戴克也曾在节目中,说过努涅斯和哈兰德一样,踢法简单速度快而且高又和强壮,是在他职业生涯中认为最难防守的五位前锋之一,另外三个前锋则是梅西、 姆巴佩和阿圭罗世界级球员,由此可见范戴克对努涅斯评价之高。努涅斯的到来除了标志利物浦新的进攻体制将会诞生,也表现了利物浦有意继续挑战曼城冠军的宝座,虽然转会费不菲,但绝对是一笔令球迷期待的转会交易。

Author: tb888akk1